跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣竹崎鄉公所

歡迎來到嘉義縣竹崎鄉公所網站

嘉義縣竹崎鄉公所網站

:::

圖書館

     

    本鄉圖書館原於83年1月設在和平村坑仔坪163號4樓,因出入不便,且面積僅100多坪,使用率不高,可發揮功能不易。經本鄉積極爭取行政院文建會金點子計畫第一、二期及空間營運改造計畫專款補助,將本鄉老人文康活動中心閒置之空間,加以整修,改造完成。93年1月28日由鄉長親自號召發動鄉民1200多人搬書活動,將舊館之書籍遷入新館,於一月三十日正式落成啟用。   目前,新館計有三樓,總面積1400平方公尺。進門後是走入阿里山鐵路隧道及可踩踏的阿里山鐵道--螺旋狀的迴旋路線圖,作為圖書館獨特的入口意象。並於一、二、三樓之牆面、走道上裝置軌道式掛勾,可展示各類藝術作品,讓鄉民進入館內後能體會本鄉之用心,將圖書館營造成鄉土文化之多功能活動空間,並藉由社區文化再造觀念,結合圖書館e化,塑造成一個屬於新世代多元化之美好氛圍閱讀環境。

    • 開館時間: 
      • 每週三至週一, 8:00-17:00,中午不休息。  
      • 休館日:每星期二及國定假日。
    • 辦理借書證:: 
      • 請攜帶身分證或戶口名簿,相片一張,隨到隨辦。
       
    • 借閱規則: 
      • 每張借閱證,可借圖書10本,過期期刊3本,借期30天。書逾期未還,各連線館立即停借,每件逾期一天,停借一天,依此類推。(停借期間,若再逾期歸還而產生新的停借到期日,則比較原來的和新的停借到期日,取最大值作為停借到期日,而不繼續累加停借。
    • 目標計畫:
      1. 建構社區文化脈絡提昇觀光行銷網路。  
      2. 展示空間整體利用建置地區生活文化。  
      3. 塑造書香社會提昇生活品質。  
      4. 成為地方文化傳承中心。
    :::
    open footermenu close foorermenu