跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣竹崎鄉公所

歡迎來到嘉義縣竹崎鄉公所網站

嘉義縣竹崎鄉公所網站

:::

服務白皮書

      每個地名都有或深或淺的淵源,竹崎鄉也不例外呈現了它的特出風貌,全鄉有著起起伏伏的丘陵地形,又盛產麻竹【桂竹、孟宗竹】,經過砍伐開墾後,竹林中、處處可見一截一截的竹仔頭,因此舊稱為「竹頭崎」,台語的「崎」就是陡的意思。直到光復後,民國 35年元月更名為「竹崎」,隸屬於台南縣。民國39年10月25日,行政區域才劃歸嘉義縣。
      竹崎鄉是個座落於阿里山山麓的中型鄉鎮,目前計有 24個村落,人口數約略有四萬二千人,轄域從百來公尺的平原、丘陵逐漸陡向崇山峻嶺,最高地標的大凍山頂幾達海拔兩千公尺,總面積約二百四十三平方公里,是個風光明媚、農特產豐阜的典型農業鄉鎮,更是個人情溫馨的香格里拉。境內族群分佈的概況,則是屬於閩客雜處型態,大約佔了人口數六成的閩屬漳州人均係清朝中業來臺墾殖時移入而落地生根,客屬族群則大率來自詔安以及廣東大埔等地約居人口比例三成有餘,既是閩客雜居,因此民俗文化的豐富及多樣化。
      竹崎鄉接於嘉南平原的東端,以農業為主要產業,全鄉約 78%的就業人口務農維生,農村的風味瀰漫在這個樸實乾淨的鄉鎮中。一年四季皆有新鮮美味的有機蔬果、阿里山茶招待遠道而來的客人,如:十月龍眼、高接梨、高山茶、四號鳳梨、荔枝、柑桔、金龍蜜棗、石蓮花…等,不論哪個季節造訪竹崎,請一定要親自嚐嚐這些美食山產。
      嘉義縣竹崎鄉位處嘉義市的東北方,北鄰梅山鄉,南連番路鄉,西接民雄鄉,東側與阿里山鄉相連,知名的奮起湖風景區即在接壤的中和村, 92年後又有四個村落-文峰村、金獅村、仁壽村、光華村納入阿里山國家風景區,再加上之前的中和村一共五個村落陸續規劃在國家風景特定區的範圍內,足見竹崎具有極佳與極具開發價值的自然景觀資源。阿里山森林鐵道由嘉義市以東西向貫穿竹崎,向阿里山鄉延伸,沿途風光秀麗,每個車站都有值得下車遊覽的自然與人文景觀。
      竹崎擁有數個風景區,如:奮起湖風景區、全國最長的吊橋-弘景橋《 206公尺》、大凍山國家森林步道等,名氣之盛遠超越竹崎鄉名,然而竹崎仁山智水之美,並不止於這些已享有盛名的景點,還有許許多多明媚山光水色邀您一同前來遊賞,包括:觀音瀑布群、大坑王厝古道、逢來仙《菜公山》山古道、金獅村景觀登山道、仁壽村四天王山、雲潭瀑布、圓潭瀑布群、茄苳風景區、吳鳳故居、獨立山國家森林步道、親水公園、竹崎公園、塘湖古道、古道中有甕缸潭瀑布…等。
    近年來由於國人生活觀念改變,辛勤工作之外,更注重休閒旅遊活動,加上行政院將拼觀光、拼經濟列入重大國政建設全力推動,一時全國各地,啟動各式觀光列車,實為民眾百姓之福。
       竹崎鄉除了奮起湖,因位處阿里山登山鐵道之中途站,開發較早外,餘慨屬未開發之處女地。本鄉地理環境極為特殊,境內自義和村山子門海拔 30公尺,至中和村大凍山海拔將近2,000公尺,其地形高低起伏變化大之大,為台灣僅有之特殊鄉鎮,又有阿里山登山鐵道螺旋式盤經獨立山,旅客可三次忽左忽右環觀樟腦寮車站,此乃舉世獨一景觀。而即將開發之清水溪旁自行車觀光車道,及鹿麻產車暫至竹崎中華路間沿阿里山鐵道所建之自行車觀光車道,更是一飽竹崎田園風光及認識竹崎人文之最佳坦途。
      由於公所財源拮据,各項觀光建設又百廢待舉,但我們將竭盡所能做到最好,幸又嘉義縣政府、林務局嘉義林管處等,各上級長官對竹崎鄉之厚愛與關照,使近年來竹崎鄉各觀光景點漸露頭角,甚感欣慰。誠摯熱情歡迎您前來一覽竹崎的真善美,逗陣來竹崎。

      為民服務是無止境的,沒有最好,只有更好,我們願藉以一步一腳印精神,「親切、效率、滿意」之組織願景,持續打造「以客為尊」、「優質服務環境」之願景:
    一、優質服務環境:
    持續推動辦公室做環保,加強環境綠美化,塑造形象,建立優質的工作環境。
    二、講求效率的組織團隊:
    充分分層負責,訂定績效考評目標,力求以客為尊之服務。
    三、推動組織學習:
    員工終身學習,充實自己提供服務,鼓勵員工參加活動,成立藝文活動、行動學習團隊、讀書會,培養EQ(情緒)管理的能力,使能樂於服務,樂在工作。

      近年來,在本所全體同仁的努力下,各項業務均有相當程度之改進,但我們並不以此為自滿,相信仍有相當多缺失,如果您對本所的服務有任何不滿意之處,誠摯歡迎您撥允告訴我們,我們將虛心接受並儘速處理。如果您有任何想法或革新建言,可以提供我們參考改進,我們也希望您不吝告訴我們。
    再次感謝您讓我們為您服務,您的滿意笑容是我們最大的安慰,謹此致謝。

    本所地址:嘉義縣竹崎鄉竹崎村中山路59號
    服務電話:05-2611010
    傳真電話:05-2612167
    電子信箱:jhuchi@mail.cyhg.gov.tw

     
    :::
    open footermenu close foorermenu